100% натуральный латекс (англ. аббревиатура NRL) - называется млечный сок, получаемый из каучукового дерева Гевея Бразильская (Hevea brasiliensis). Гевея Бразильская активно культивируется в странах Юго-Восточной Азии, так как благоприятный климат этих стран способствует её быстрому росту.

Натуральный латекс, производство.

В производстве спальных принадлежностей (ортопедические подушки и матрасы), натуральный латекс используется с 1926 года, когда компания «Dunlop» представила новую технологию производства латексной пены, имеющей ряд огромных преимуществ, таких как: высокий коэффициент растяжения, отличная упругость и сверхэластичность.

Во Вьетнаме, огромное количество неиспользуемых земель были превращены в районы, специализирующиеся на выращивании каучуковых деревьев и лесоразведении. Программа развития каучуковых ферм стала важной частью в сельском хозяйстве Вьетнама.

Сбор натурального латекса100% натуральный латекс при изготовлении по технологии «DUNLOP» очень востребован, поэтому расстояние и время доставки от плантации до завода является решающим фактором. Именно из-за этого большинство заводов, желающих производить качественную продукцию стремятся расположиться в местах поближе к такому капризному сырью. Так как именно качественное сырье дает ключевой успех для производства высококачественных подушек и матрасов из латексной пены.

Так же следует понимать, что существует отличие между 100% натуральным латексом и просто натуральным латексом. Понятие натуральный латекс может подразумевать под собой, так называемый смешанный латекс (15% NRL и 85% SBR или 40% NRL и 60% SBR). Такой латекс примерно в 2 раза дешевле, обладает более низкой упругостью и эластичностью, а кроме того чрезвычайно вреден для здоровья. В продукции содержится не вступившие полностью в химическую реакцию молекулы бутадиен/стирола. Однако такой латекс тоже имеет право называться натуральным (так как какой-то процент натурального каучука в общей смеси содержится). Этим часто пользуются предприимчивые продавцы, но, ни в коем случае, его не стоит путать со 100% натуральным латексом.