Перед теми, кто решил улучшить свой сон путём приобретения ортопедической подушки, стоит не совсем тривиальная задача. Критериев отбора не много, но и они ставят в тупик. Далее мы привели основные важные атрибуты для понимания, какую подушку лучше выбрать.

Формы подушек и позы для сна

Рассмотрим три основные формы подушек, которые чаще всего попадаются на глаза и какие позы для сна к ним подходят.

Подушка с валиками.

Подушка с валиками

Подушка с валиками

Одна из распространённых форм ортопедических подушек. Подушка имеет два валика разной высоты, один валик всегда больше второго. Большой валик подушки предназначен для сна на боку, малый валик, для сна на спине. Спать на животе с такими изгибами подушки Вы попросту не сможете. К подушкам с валиками, возможно, нужно будет привыкать из-за её непривычной формы.

Прямоугольные подушки

Прямоугольная подушка

Классическая

Или  «классические«, это подушки прямоугольной формы с ровной поверхностью.  Это самый универсальный вариант, Вы можете спать как на боку или спине, так и на животе. Так как форма подушки не имеет валиков, выемки, она является самой привычной подушкой.

Подушки с выемкой

Подушка с выемкой 1

С выемкой

Специфическая форма подушки немного похожа на подушку с валиками, но гораздо меньших размеров. Со стороны большого валика подушка имеет выемку под плечо — это важная отличительная черта таких подушек. За счёт выемки подушки такой формы имеют малою высоту. Спать на такой подушке рекомендуется на спине и в редких случаях на боку (в зависимости от физиологии человека).

Высота подушки

Один из самых важных вопросов при выборе подушки.  Высота подушки или валика должна ровняться ширине плеча спящего при условии, что спать Вы будите на боку. Но правильно измерить мало у кого получается. Самое простое решение, это — размер одежды. То есть, исходя из размера Вашей одежды, можно определиться с высотой нужной Вам подушки. Такое решение, определённо сужает выбор, но не является универсальным. Потому что есть и другие важные критерии, например жёсткость. Ниже мы приведем список соответствия размера одежды с высотой подушки:

  • Размер одежды 42 — 44 (S) — высота подушки 8 и 10 см
  • Размер одежды 46 — 54 (M) — высота подушки 10 и 12 см
  • Размер одежды 42 — 44 (L) — высота подушки 12 и 14 см

Если Вы в первый раз выбираете ортопедическую подушку, то для начала мы рекомендуем остановиться на подушках классической формы. О том, какой наполнитель выбрать, мы рассказали в статье «Какой наполнитель выбрать?»