Основными наполнителями в ортопедических подушках служат:

  1. Натуральный латекс
  2. Пена с эффектом памяти и её разновидности
  3. Высокоэластичная пена

Так же, есть подушки из лузги гречихи и латексной крошки. Выше перечисленные наполнители для подушек самые распространённые и популярные.

Какой наполнитель выбрать?

Правильно подобрать подушку удалённо, не тестируя её, сложно. Точного ответа, на какой подушке и с каким наполнителем Вам будет комфортно, Вы не найдёте. Но сможете понять, какой наполнитель Вам подойдёт.

Какой наполнитель выбрать? Пена с эффектом памяти

Подушка из пены с эффектом памяти

Достаточно много информации есть про наполнитель с эффектом памяти >(memory foam), основные его свойства в том, что он вязкий как тесто. Пена с эффектом памяти в зависимости от окружающей температуры становится мягче или наоборот твердеет. Подушки с эффектом памяти из пены memory имеют разную плотность и могут быть как мягкими, жёсткими, так и средней жёсткости. Подробную историю о пене вы можете прочитать тут.

Какой наполнитель выбрать? Натуральный латекс.

Натуральный латекс

Натуральный латекс очень упругий наполнитель. Если говорить по-простому, то латекс это природная резина. Подушки из 100% натурального латекса хорошо поддерживают голову спящего, но минус этого наполнителя — это пружинящий эффект. Откуда берется латекс, Вы можете прочитать тут.

Подушки из высокоэластичной пены или пенополиуретан, плотнее по свойствам и структуре. Он менее упругий и не имеет вязких свойств. Он обеспечивает хорошую поддержку головы и на примере подушки Brener Eco Green хорошо пропускает воздух.

Эти наполнители абсолютно разные по своим свойствам. Один вязкоэластичный, второй упругий, третий плотный с хорошей воздухопроницаемостью. Врачи рекомендуют выбирать подушки с эффектом памяти, так как они имеют один важный эффект — анти-давления. Когда Вы спите, подушка из латекса или обычной вязкоэластичной пены будет оказывать давление, пережимая сосуды и капилляры.  Подушка с эффектом памяти подстраивается под Вас во время сна, даже если Вы крутитесь во сне. Как говорилось выше, наполнитель под действием тепла тела человека становится более вязким и лучше повторяет контуры шейного отдела.

Ортопедические подушки с эффектом памяти это лучший вариант на сегодняшний день. Разная плотность пены, разные добавки (например, подушки с экстрактом алоэ фабрики Vefer), делают этот наполнитель универсальным.