Специалисты NASAИнновации молниеносно меняют жизнь во всех ее проявлениях. Не обходят они и спальню. Одна из самых уникальных на сегодняшний день разработок – материал Memory Foam. Это вискоэластичная модификация уже хорошо знакомого всем нам пенополиуретана, изначально разработанная для космонавтов.
Специалисты программы NASA искали средство для уменьшения сильнейшего давления на тело астронавта во время старта. Работа началась в 1960-х в Исследовательском центре Эймса в США. В техническом задании ставились такие требования к будущему материалу для кресел космонавтов: равномерное распределение нагрузки при сильном давлении; износостойкость; гигиеничность. Благодаря команде исследователей под эгидой Ч. А. Йоста и Ч. Кубокавы, в 1966 была представлена эта «медленно пружинящая пена».
Позже материал попал в легкую промышленность. Его создатели основали компанию Dynamic Systems для продвижения своего продукта, обреченного на коммерческий успех. Сначала пену применяли в медицине для больничных коек, инвалидных кресел и кроватей лежачих больных. Затем она начала применятся и для спортивного инвентаря, в частности – шлемов. А настоящая революция произошла после того, как компания Tempur-Pedic выпустила в свет первый ортопедический матрас с такой пеной.

Свойства пены с эффектом памяти

Материал Memory Foam отличается от остальных пенополиуретанов тем, что реагирует на тепло, вязкий и эластичный одновременно. Он обеспечивает ощущение наподобие невесомости. Благодаря тому, что прослойка фиксируется в сжатом состоянии под телом человека, она оказывает всего несколько процентов обратного давления. Это гарантирует полноценное расслабление, практически беспрепятственный кровоток в сосудах, поддержку правильно и естественного положения тела. Остальные материалы давят на тело в ответ, и особенно это касается пружин в матрасах.

Разновидности пены с памятью

Пены memory foamИзначально пену по технологиям, применяемым NASA, производила компания Tempur, именно она ставит на свои изделия соответствующую маркировку. Но пенополиуретанов с эффектом памяти сейчас производится достаточно много, под такими коммерческими названиями: орто-пена, Меморикс, Visco-elastic, Memoflex,Memoform и другие. Различаются материалы между собой по плотности, она варьируется от 30 кг/м3 до 90 кг/м3. Чем показатель выше, тем качественней материал, в матрасах и подушках с высокой ценой он должна быть не менее 50 кг/м3. Могут быть определенные отличия в составе пены, какие-то добавки или экстракты, например: лаванда, алоэ, эвкалипт, зеленый чай.
Существуют такие разработки на базе пены с эффектом памяти и других материалов, например – пена высокой плотности Мемори+Латекс, в состав которой входи натуральный латекс. Некоторые производители применяют натуральные масла (соевое, касторовое и др.), смешивая их с компонентами для изготовления пенополиуретара – полиолами.

Ортопедические подушки, которые помнят вас

Подушка с memory foam

Подушка с Memory Foam запоминает контуры тела, обеспечивая естественное положение шейного отдела позвоночника. Её не нужно поправлять, вертеть в поисках нужного объема, как перо-пуховую. Эта подушка знает о вашей анатомии тела все, такие вот умные технологии сна.
Выбирать изделия из пены с эффектом памяти следует по нескольким критериям: любимая поза для сна, конституция тела, индивидуальные предпочтения.
Человек проводит в кровати в среднем 6-8 часов, отведенных на сон. И, безусловно, ощущает себя на утро иначе, если сменил подушку. Особенно когда речь идет о таком непривычном материале, как пена с памятью. Надо дать организму время привыкнуть.

Есть ли у Memory Foam недостатки

Пена имеет и определенные нюансы использования, хотя назвать их недостатками сложно. Это скорее специфика материала. Речь идет о его работе при низких или высоких температурах. Когда в комнате слишком жарко, сон на Memory Foam не комфортный, так как материал реагирует на тепло и чересчур размягчается. А если в комнате холодно, то, наоборот, ощущается как твердый и мало пластичный. Поэтому для сна на матрасе или подушке с эффектом памяти требуется нормальная комнатная температура – сбалансированное отопление зимой и кондиционер летом.
Цены на подушки с Memory Foam высокие, но они себя оправдывают. На сегодня это самый современный и качественный искусственный материал.

Преимущества пены

  • Не оказывает давления, тем самым способствует расслаблению мышц и правильному положению шейного отдела
  • Высокий уровень комфорта
  • Продолжительный срок службы

Выбрать подушку